Инфляция в Канаде выросла в феврале

Инфляция в Канаде выросла в феврале

Индекс потребительских цен ( ИПЦ ) в Канаде вырос в феврале на 1,5% в годовом исчислении, по сравнению с ростом на 1,4% в январе. Без учета цен на бензин индекс потребительских цен вырос на 2,1%, что соответствует росту в январе, показали данные Статистическое управление Канады.

Все восемь основных компонентов индекса выросли в феврале в годовом исчислении в феврале, при этом индекс цен на жилье (+ 2,4%) больше всего способствовал росту.

Цены на энергоносители были на 5,7% ниже по сравнению с февралем 2018 года, после большего снижения в предыдущем месяце. В годовом исчислении снижение цен на бензин (-11,9%) и мазут и другие виды топлива (-1,5%) в феврале было меньше, чем в январе. Более жесткие поставки нефти и временное закрытие нескольких нефтеперерабатывающих заводов для сезонного обслуживания повлияли на снижение цен на бензин.

В годовом исчислении потребители платили больше за свежие овощи (+ 14,3%) и свежие фрукты (+ 3,8%) в феврале по сравнению с январем. Индекс цен на  легковые автомобили вырос на 1,4% в годовом исчислении, отчасти из-за снижения скидок на автомобили модели 2019 года.

Индекс услуг вырос на 2,3% в годовом исчислении в феврале после роста на 2,7% в январе.

Ежемесячный индекс потребительских цен с учетом сезонных колебаний вырос на 0,3% в феврале, после падения на -0,1% в январе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

teletrade.ru